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ニューヨークで味わえる本格的な「和」のもの

昨日はお茶のお稽古に行ってまいりました。



主に帛紗の使い方を学びました。

帛紗のたたみ方、懐中の仕方、
棗の清め方など。

わたし的に意外だったのは肘をあげてその動作をすること。

お茶も点てました。

こちらも意外だったのはかなり激しくシャカシャカすること。

そそっかしいわたしの場合、激しくすると飛び散るのではないかと心配で、控えめにしていたのですが、先生のやり方は倍以上の激しさ。

と言っても手首のスナップを利用し、とても優雅です。

自分でやってみて案外飛び散らないことがわかりました。


さて本日の和菓子です。

ニューヨークで味わえる本格的な「和」のもの_e0136254_00141365.jpg
焼き栗
北米初登場の四国特産「クィーンマロン」使用
日本でも有名な栗だそうで
温暖な気候と適度な降水量が高品質な栗の栽培に
適しているのだそう。

大粒で濃厚な甘味が効いてます。
ニューヨークでここまで本格的なものが
味わえるなんてすごいでしょ?



口の中に入れるとふわっと栗の風味が広がります。
少しブランデーが入っているのかしら。
お・い・し・い〜。

この後にいただいた苦味のある抹茶は最高でした。

至福の時間。
そしてとても懐かしい気持ちになりました。

祖母の実家には栗林があり、子供の頃、この季節になると栗拾いに行ったのを思い出しました。



先生のところに伺うようになり、季節を意識するようになりました。

ニューヨークにいると、特に春と秋は駆け足で通り過ぎてしまいます。
そのため、この一瞬の秋を存分に味わい尽くしたいと思うようになりました。

掛け軸はこちらでした。

吾心似秋月

我が心は秋の月に似て
丸く、角がなく、澄み渡っている。
(というわけにはなかなかいきませんけれど)

ニューヨークで味わえる本格的な「和」のもの_e0136254_00141330.jpg
かつて生活に自然界が密着しており
人々は季節の移ろいを
感じとり、味わいながら
刻一刻と揺蕩うように
人生を流れていったのですね。


前回のお茶菓子に加えこちらも、ニューヨークで作られたものだと教えていただきました。

京都で修行された女性の和菓子シェフが作られています。
@ogawagashi


しかも、同じものを買えるお店も教えていただきました。
@mogmog_lic です。

こちらは小さなお店なのですが、日本から選りすぐった食品の品揃えが素晴らしいです。

例えば、今は四国フェアをされていました。

こんなものや

ニューヨークで味わえる本格的な「和」のもの_e0136254_01355624.jpg

こんなものがフェアの一環で売られていました。

ニューヨークで味わえる本格的な「和」のもの_e0136254_00141462.jpg

このゆずからりんは、胡麻油との相性が良いそうです。
納豆に少しふってみたらとても会うことがわかりました。

ニューヨークで味わえる本格的な「和」のもの_e0136254_00141481.jpg
さらにはこちらも買ってしまいました。
うにやいくらが大好きな娘のために。


ニューヨークで味わえる本格的な「和」のもの_e0136254_00141446.jpg
春にはこのような和菓子も売っていらしたようです。
この食料品店もぐもぐはグランドセントラルから地下鉄7番で一駅です。

これから週に一度ぐらい通いそうな自分を感じています。

ニューヨークで味わえる本格的な「和」のもの_e0136254_00141472.jpg

がさつなわたしですが、お茶を始めてから、多少ですが所作が優雅になったかなと。。。
そう思っているのはわたしだけかもしれませんけれどね。あはは。



162.pngニューヨークに本格的な裏千家茶の湯センターがオープンしたのは1964年。
初代所長の山田先生とは素敵なご縁をいただきました。







by rumicommon | 2024-09-29 07:33 | つれづれ備忘録 | Comments(6)
Commented by umisanjin at 2024-09-29 21:29
こんばんは。 どれも美味しそうです♪
栗、、大好物なんです。^^;
Commented by BBpinevalley at 2024-10-02 04:54
ゆずからりん、サンフランシスコでも人気でした。
私も色んなお料理に振りかけています。
美味なアクセントですね😋
Commented by rumicommon at 2024-10-02 09:16
> BBpinevalleyさん
コメントありがとうございます。
ゆずからりんをご存知でしたか?
本当にいろいろなものに会いますよね。
からりんと言いながらそれほど辛すぎるわけでなし。
わたしもいっぺんでファンになっております。

御ブログのお写真がとてもダイナミックで目がハートになっております。

Commented by rumicommon at 2024-10-02 11:15
> 海山人さん
コメントありがとうございます。
栗がお好きでいらっしゃるんですね。
わたしもです〜。
こちらとても丁寧に作られていて本当に美味しかったです。
Commented by kitaoni22 at 2024-10-02 12:36
鎌倉八幡宮直会殿で毎年書展があるのですが去年の書展に此の「吾心似秋月」を軸にして出品したので思わず掛け軸に見入ってしまいました。縦一行で書いたのですが二行の方が落ち着いて良かった等 こちらの掛け軸を見せたいただいて今頃になって反省しきり💦
Commented by rumicommon at 2024-10-05 00:17
> kitaoni22さん
コメントありがとうございます。まぁ、なんて素敵な偶然でしょう。お書きになって出展されたものを、ぜひぜひ見せて下さいませ。これはとても美しい漢字が並ぶ言葉でもありますので、1行でも素敵なのではないでしょうか。

お習字は私も幼少時代は長く習っていたのですが、やめてしまいました。今、また機会があったら始めたいなーと思っているところです。


気がつけばあと数年で古希。N Y生活も35年。いろいろあるけれど毎日必ず楽しいこと、嬉しいことは見つけられる。


by コモンるみ

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